Матэ – это не только русский художник конца XIX века, мастер гравюры
и педагог, матэ – это еще и напиток, тонкий вкус которого уже несколько
десятков лет покоряет сердца ценителей на Западе. Говорят, что в
Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до Европы, а на самом
деле правильный матэ нужно смешивать и заваривать с листьями коки, что
настоящий матэ на таможне конфискуют и не дают провезти в Россию, из-за
чего наши люди гоняют по бомбильям и на 1/10 не настолько бодрящий
напиток, каким ему положено быть. Но и в таком виде матэ определенно
стоит распробовать.
Еще бы, ведь, по легенде, его подарили индейцам боги, чтобы люди
счастливо жили на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. И
действительно, матэ позволял индейцам долгое время оставаться без еды
во время походов, подтверждая свое божественное происхождение. А еще
его использовали во время ритуальных обрядов и церемоний, распивая матэ
из общего калабаса и передавая его друг другу, словно «трубку мира».
Итак, что же такое матэ? То, что индейцы называли каа («трава»), а
испанские конквистадоры йерба матэ (yerba mate), в научных справочниках
фигурирует как Illex Paraguariensis, растение из рода падуб семейства
падубовых. Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живет до
пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex
Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его
возрастной потолок – двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2
метров. Источником матэ являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми
листьями с зубчатым краем.
Согласно
хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали
употреблять матэ из-за его особого свойства – напиток помогал избежать
цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие
фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому
континенту. Когда в XVII веке на континент начали активно проникать
европейцы, а Ватикан получил множество земельных угодий на новых
территориях, иезуитский орден в 1611 году получил право основать
независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет. Иезуиты
очень быстро оценили полезные свойства матэ и развернули его поставки в
Европу, где напиток стал известен как «настой иезуита», причем стоил
дороже кофе и чая. Когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции
и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и позже уже
воспринимали его как экзотику.
Постепенно матэ вновь завоевал популярность во всем мире. У него горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, и в нем содержатся
алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и
теофиллин, что объясняет тонизирующее воздействие), витамины B1, B2, C,
E и множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает
при многих заболеваниях. Матэ содержит практически все витамины и
необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности
человека, способствует накоплению необходимого количества фосфора для
нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости,
как отмечают исследователи из института Пастера в Париже.
В Латинской Америке матэ пьют с помощью калабаса – традиционного
тыквенного сосуда – и бомбильи – трубочки с фильтром, через которую
потягивают настой. Во времена индейцев в качестве посуды использовались
маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на
солнце. Поскольку они были разных размеров, их использовали еще и для
хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие из тыкв
использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из
дерева, украшать резьбой, обрамлять металлом. Заварку
правильно называть yerba mate, а полученный настой – mate, с ударением
на первом слоге. Трубочка называется bombilla – бомбилья или бомбижья в
латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбильи индейцы делали
из тонких полых стволов растений. Сегодня их изготовляют из стали или
серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук,
а в нижней – специальный фильтр. Бомбилья может быть как прямой, так и
слегка изогнутой. Кроме тыквенного, калабасы сейчас делают из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки).
Yerba mate, которую поставляют в Россию, бывает разных сортов.
Зеленый yerba mate – выглядит как мелко порезанная только что
скошенная трава, просушивается естественным способом без каких-либо дополнительных
обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но
существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества
матэина в кофеин.
Жареный – тот же зеленый, но по определенной технологии обжаренный в
печах. У него коричневый цвет, напоминающий обжаренный кофе. Такой
yerba mate содержит кофеина больше, чем остальные сорта.
Золотой – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое
сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек говорят
ценителю о высокой технологии обработки. Для этого сорта обязательно
наличие пыли и воздушность сырья. Чтобы получить золотой yerba mate,
cвежие ветки, связанные в небольшие веники, складывают и коптят на
кострах или в глиняных печах. Золотой матэ называют еще «зеленым
золотом Аргентины».
Чтобы
приготовить матэ, нужно засыпать 2/3 объема калабаса yerba mate,
закрыть отверстие ладонью и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем
наклонить калабас, чтобы yerba mate ссыпалась к одному краю, вставить
бомбилью на пустое место и вернуть калабас в вертикальное положение.
Затем залить по бомбилье немного горячей воды (75-80 градусов, не
больше), дать ей впитаться и долить еще. Пить матэ можно несколько раз,
подливая воду, до тех пор пока вкус yerba mate не исчезнет.
Для тонких ценителей существуют и другие способы заварки матэ,
например вареный матэ или мате с лимонной цедрой и медом. В
«праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают
горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток
цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус. Если залить матэ
холодной водой и положить в калабас пару ломтиков лимона, получится
«летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае матэ
«отдает» вкус медленнее, напиток должен настояться, но и заливать его
можно большее количество раз. В холодный матэ часто добавляют лед,
сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п.
В отличие от чая, хорошо закрытый заваренный матэ довольно долго, до
нескольких дней, не теряет своих полезных свойств и только становится
горче. Лучше всего подобным образом сохраняется классический «горький»
матэ. http://turist.ru/
|